07:02, 10 августа (Пн)

В Уяре закрыли дробильный комбинат

Четыре года в красной мгле провели жители Уяра. На дробильном комбинате днём и ночью не прекращались работы.

— Дробильный работает — вибрация по земле, на койке трясёшься как паралитик.

— Снег у нас был красный, в домах мы закрывали окна — дышать нечем было. Летом всё падало на фрукты, на овощи, на ягоды. Всё было в пыли.

Самое пугающее — близость к жилым домам и социальным учреждениям. За этим цветным забором находится детский сад, а буквально напротив через 200 метров начинается стена завода. Чуть дальше — техникум. А вокруг бывшего предприятия находится частный сектор. Отравляющие выбросы заставили жителей обратиться к местным властям. Однако помощи так и не дождались.

На снегу чётко видно границу, где начинается производственный цех. Здесь весь пол покрыт красной пылью, здесь стоит специфический запах, которым дышать, мягко говоря, неприятно. До приостановления работы завода все улицы в округе выглядели примерно так.

Жители терпеть этого больше не смогли, пришлось пойти выше, и только после вмешательства губернатора удалось решить проблему. Многочисленные проверки показали, что выброс вредных веществ был превышен почти в полтора раза. «Это предприятие систематически нарушает законодательство. Его привлекали постоянно к ответственности, то превышает уровень предельно допустимых концентраций, дополнительно по уровню бета-шума постоянно были превышения», — сообщила заместитель министра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк.

Министерство экологии края подало на предприятие подали в суд, и уже в октябре этого года завод прекратил свою работу. Теперь жителям можно выдохнуть, а точнее — вдохнуть чистый воздух полной грудью.

Екатерина Оленникова

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020