В Хатанге обсудили вопросы транспортировки томторской руды

Транспортировка и хранение руды с Томторского месторождения сегодня самая обсуждаемая тема в Хатанге. В первую очередь сельчане указали на отсутствие взаимопонимания между недропользователем и коренным населением. Северяне не могут взять в толк, почему доставлять редкоземельные металлы из Якутии в Забайкалье необходимо именно через Хатангу.

Глава Таймыра Евгений Вершинин заверяет: повода для опасений нет. До встречи с инициативной группой он побывал на месторождении, где производились замеры радиоактивности руды — вреда она не представляет. Успокаивают и представители компании-недропользователя: до претворения в жизнь проект должен пройти экологическую госэкспертизу и общественные слушания. Проектно-сметная документация будет готова к 2021 году. Тогда и можно будет оценить все плюсы и минусы проекта. Позиция властей — реализовать его с наибольшей выгодой для Таймыра и минимизировать воздействие на окружающую среду.

По итогам встречи решено создать рабочую группу для взаимодействия с недропользователями. В неё войдут общественники, чиновники, представители компании-разработчика, Хатангского морского торгового порта. Это позволит активистам влиять на развитие ситуации.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.07.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 33 минуты, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 8 июля 2020