В Красноярском крае усилят меры по борьбе с картелями

За круглым столом чиновники и люди в погонах — ФСБ, следователи, прокуроры, сотрудники внутренних дел, этим людям в первую очередь предстоит исполнять указы президента в сфере антимонопольного регулирования. Направление работы непростое: устранить картели — сговоры между предпринимателями. К примеру, несколько фирм объединяются и отказываются на муниципальных торгах снижать цены на необходимые для поликлиники медикаменты, оборудование, услуги. Тратить деньги из бюджета приходится больше, а ведь эти средства могли пойти на реальные нужды граждан. Порой свою долю в незаконных сговорах имеют и чиновники. В Красноярском крае есть сразу несколько громких дел в сфере рыночных махинаций.

Только за первое полугодие 2018 года правоохранителями возбуждено около 20 дел в вопросах рыночного регулирования. Работы много и у властей — указы президента содержат требование пустить частные компании в сферы, которые традиционно принадлежат только государству. В конечном счёте преобразования скажутся на жизни людей. В условиях реальной конкуренции цены станут ниже, а товары качественнее. За покупательский интерес людей компании будут бороться.

На начальном этапе федеральные ревизоры оценивают работу красноярских структур как успешную. Реализация указов президента рассчитана до 2022 года.

Анастасия Цыганкова

Коротко 21 октября 2018
Коротко 20 октября 2018