В районе Николаевского моста продолжается строительство новой теплосети

У основания Николаевского моста гудит техника — здесь на девятиметровой высоте продолжается строительство новой теплосети Красноярска. Сегодня работы идут над участком железнодорожной ветки. Чтобы не останавливать ж/д-сообщение окончательно, рабочим дали всего несколько часов. 11-метровые трубы с помощью специальных роликов загоняют в защитный кожух. Его цвет не случаен — подобран так, чтобы гармонировал с обликом моста.

Диаметр кожуха, в котором находится труба — 1600 мм, сама труба — 1000 мм. И это одно из самых крупных инфраструктурных сооружений такого типа в Красноярске. После установки конструкцию поднимают в воздух. На огромном 90-тонном кране машинист проявляет точность ювелира: гигантскую трубу разворачивает всего в полуметре от проводов и конструкций моста. После установки сооружение предстоит соединить с теплосетью внутри моста, её возводить было столь же непросто.

«Работа уникальная. Монтаж данной тепломагистрали был возможен только совместно со строительством моста. Строили пролёт моста и одновременно пролёт теплосети», — пояснил директор Теплотранспортной компании группы СГК в Красноярске Сергей Иванов.

Стоимость работ исчисляется в сотнях миллионов рублей, это вложения Сибирской генерирующей компании. Запуск инфраструктурного сооружения в работу позволит повысить качество и теплоснабжения жителей левого берега.

Анастасия ЦЫГАНКОВА

Коротко Сегодня
Коротко 18 августа 2018