11:46, 11 августа (Чт)

На Красноярском море прошёл этап чемпионата края по парусному спорту

Выкинуть белый флаг и убрать якорь. На красноярском водохранилище прошёл первый этап состязаний по парусному спорту.

В этот же момент раскрывается вопрос, почему судья отмеряет время флагами — на воде просто ничего не слышно. Поэтому за 5 минут до начала появляется один флаг, за минуту – второй, а на старте — третий.

Мимо судейской лодки проходят большие корабли. Это издалека они похожи на крылья белых бабочек, что часто опускаются до уровня воды, вблизи это царственные яхты, что ловят ветер парусами. Такая живописная картина открывается не в Испании и не в Новой Зеландии, а на Красноярском водохранилище.

Под шум ветра 9 судов разбивают высокие волны, они мчатся за победой. Впереди дистанция из двух петель. Судьи уверяют: чем больше петель, тем меньше контроль. Здесь, на первом этапе чемпионата Красноярского края, за соблюдением правил следят сами капитаны. Но если заметят — будут наложены штрафные санкции, как и за столкновение. Ещё одно правило – гандикап: это уравновешивание очков между разными классами судов. Оно необходимо, так как среди яхт есть и катамаран.

И здесь катамаран пришёл первым. Причиной тому быстрый ход. Поэтому ему добавили время — 12 минут. И его место стало вторым. Но это не повод расстраиваться — впереди ещё несколько этапов, в которых могут участвовать все желающие. А первый лишь даёт возможность капитанам проснуться после зимы.

Анна Кузьмина

Коротко Сегодня
Коротко 10 августа 2022