Красноярские скалолазы вернулись со всероссийских стартов

Ольга Бибик в своё время сама выигрывала кубок мира, сейчас заслуженный тренер России, одна из самых молодых в стране. Работать с детьми начала, когда ещё сама тренировалась. Её воспитанница Полина Кулагина на кубке России произвела фурор. Выиграла у Юлии Каплиной: девятикратная рекордсменка мира по скорости ошиблась, а наша Полина не растерялась.

На первенстве России в дисциплине «трудность» в финал вышел Семён Овчинников. Симпатичный, перспективный парень, ещё и сын тренера Ольги Бибик. С трёх лет дома забирался на шкафы, на холодильник — пришлось родителям-скалолазам отвести его в спортивную секцию. С 11 лет выигрывает все первенства страны.

Перед заходом на незнакомую трассу у спортсменов всего 40 секунд — взглянуть, как расположены зацепы. Семён прошёл почти всё — 37 зацепов, на финальный рывок не хватило выносливости. Когда судьи подсчитывали зацепы, оказалось, у двух спортсменов одинаковое количество. Благодаря тому, что у Семёна был лучше результат в квалификации, победу присудили ему. Это были его последние соревнования среди юношей. Студент СФУ переходит в категорию «взрослые». 

Семён и Полина — наша олимпийская надежда. Совмещать учёбу и тренировки невероятно сложно. Ребята стараются. Они уже ведут борьбу за место в олимпийской сборной на 2024 год. Ближайший старт — первенство Европы, соревнования пройдут в середине апреля.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 8 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021