На Николаевской сопке презентовали горнолыжные трамплины

Прыжки с трамплина во время советских спартакиад были любимым зрелищем красноярцев. Парадокс, но в краевом центре, окружённом сопками, последние пять лет просто не было условий для подготовки чемпионов в этой дисциплине. «Раньше были, но они пришли в негодность. На них уже было опасно тренироваться. Эти трамплины были построены ещё в 50-х. Срок эксплуатации подошёл к концу», — пояснила директор СШОР по зимним видам спорта Наталья Жоголева.

Сегодня минспорта объявило о сдаче трамплина на 20 метров для детей. Однако сам комплекс до сих пор остаётся в статусе стройплощадки. Рядом возводят ещё и сооружения на 40 метров. «До конца зимы, до наступления тёплой погоды мы должны сороковку построить. Всё финансирование есть, проекты есть, опыт мы приобрели, это уникальный объект, не каждый день мы строим трамплины. Летом наши ребятишки смогут тренироваться на двух маленьких трамплинах», — отметил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев.

Новый спортобъект расположен в кластере «Сопка». Получается, что наследие Универсиады не просто сохраняется, но и развивается. По полной загружена и другая кузница олимпийских чемпионов. На базе Академии биатлона гармонично сосуществуют ещё и представители другого вида спорта — сейчас в тире тренируется сборная по пулевой стрельбе.

Сейчас здесь готовится, например, Маша Попова. Уроженка Зеленогорска мастером спорта стала в 12 лет. Сейчас ей 14, планирует стать лучшим стрелком в мире. Юные таланты обучаются в спортивной школе Красноярского края. Новая ступень создана в конце прошлого года. Она должна создать резерв для сборных по лыжным гонкам, стрельбе и биатлону.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 15.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 27 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 июля 2020