Красноярск может остаться без международных спортивных состязаний

По решению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) ближайшие четыре года российский спорт будет находиться в изоляции. Например, на олимпийских и паралимпийских играх, а также на чемпионатах мира наши атлеты смогут выступить только под нейтральным флагом. И то лишь те, кто сможет доказать, что никогда не употреблял стимуляторы. В подобной ситуации в 2018 году уже находился красноярский сноубордист Николай Олюнин.

«В Корее до Олимпиады мне многие говорили: ты предаёшь нашу страну, нельзя так делать. Но они не на моём месте и не знают, через что я прошёл, насколько мне важно поехать туда и забрать золотую медаль, к которой я так долго иду. Внутри себя патриот, я внутри себя сибиряк. Пусть флаг будет олимпийский — ничего страшного», — говорит серебряный призёр Олимпиады в Сочи Николай Олюнин.

Оправдана ли дисквалификация атлетов? Мнения красноярцев в этом вопросе разделились.

— Наверное, заслужили это.

— Это неправильно. Виноваты некоторые спортсмены, а отстранили всех.

— В мире ущемляют нашу сборную. Но мы будем болеть за наших и надеемся, что возможно под нейтральным флагом, но наша сборная всё-таки пройдёт на олимпиаду. Надеемся, что её допустят.

Под санкции попадают не только атлеты, но и спортивные события. До 2024 года страна не должна принимать крупные международные соревнования. В этом случае Красноярск может лишиться двух чемпионатов мира, которые запланированы на 22 год — по волейболу среди мужских команд и спортивной борьбе. «Мы это заработали кровью и потом. Чемпионат мира, который мы проводили в 97 году, считается лучшим чемпионатом мира в мире. Такого нигде никто не проводил. Провели Универсиаду, какие люди уехали, ни одного штриха не было! Это им не нравится, им надо уколоть», — отмечает президент красноярской краевой федерации вольной борьбы Дмитрий Миндиашвили.

Министр спорта региона Павел Ростовцев отметил, что у Красноярска всё же ещё есть шансы на сохранение запланированных чемпионатов: «В тех рекомендациях, которые месяц назад комитет по соответствию выдал исполкому ВАДА, чётко написано, что мы не рекомендуем проводить в течение 4 лет крупные соревнования в Российской Федерации, а там, где эти решения уже приняты — на усмотрение международных федераций, если нет каких-то юридических регламентов или иных возможностей по переносу».

А вот столицей чемпионата мира по фристайлу и сноуборду в 2025 году Красноярск вряд ли станет, в рамках санкций Россия не сможет подавать заявки на проведение соревнований. На ближайшие четыре года придётся отказаться и от планов заявиться на чемпионат мира по хоккею с мячом. К слову, у России ещё есть три недели, чтобы подать апелляцию на решение ВАДА.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 23.01.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 27 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 23 января 2020