18:10, 25 августа (Вс)

Сегодня в Красноярске стартует Кубок по конному спорту

Кубок главы города — самые крупные соревнования по конному спорту в Сибири. Участвуют более 20 пар: сильнейшие всадники, которые заняли первые места в чемпионате и первенстве Сибирского федерального округа. Юлия — настоящий профессионал, неоднократный победитель кубка, а вот для жеребца Корби это только третий раз. Сейчас ему 11 лет — это считается юным возрастом. «Таких опытных бойцов нет уже, а вот подрастающее молодое сильное поколение. Да, будет сложно. Предстоящие соревнования будут нисколько не хуже таких же предыдущих турниров. Думаю, наоборот, будет интересно. И люди, которые к нам приходят ежегодно не будут разочарованы», — говорит спортсменка, тренер учебно-спортивного комплекса коневодства КрасГАУ Юлия Туктарова

Начнутся соревнования с самого зрелищного вида конного спорта — конкур. Препятствия, которые будут преодолевать взрослые спортсмены, достигают 120 сантиметров. Они также попробуют побить рекорд города по мощности прыжка 195 см, который установили в 2016 году. «Приедут сильнейшие всадники с Иркутска, с Кемерова, естественно с Красноярского края. Ожидаем такую сильную борьбу и посмотрим, смогут ли они преодолеть этот рубеж. И прыгнуть два метра и выше. А затем будет уже завершающий — это детский конкур до ста сантиметров», — рассказала Наталья Стрижнёва, главный судья Кубка, директор учебно-спортивного комплекса коневодства КрасГАУ.

Второй день соревнований — костюмированный фристайл. 10 лучших всадников, которые прошли отборочный этап, представят свою программу. «Красивое зрелище, очень яркое. То есть, если первый день динамичный, прыжки всё-таки да в высоту, то второй — это танцы на лошадях. Девушки в красивых платьях, в костюмах будут показывать всевозможные номера, иными словами это будут танцы. Настоящие танцы на лошадях», — отметила директор турнира Мария Авдеева.

Перед награждением победителей и призеров зрители смогут понаблюдать за соревнованиями маленьких пони, которые также поборются за Кубок главы города. Турнир пройдёт в субботу и воскресенье на конно-спортивной базе КрасГАУ.

Елизавета Зюзя