В посёлке Шушенское прошли соревнования по спортивному ориентированию «Сибирский азимут»

На целую неделю посёлок Шушенское стал центром спортивной жизни. Национальный парк «Шушенский бор» гостеприимно распахнул свои двери для спортсменов со всей страны. «Мы приехали из Кемеровской области, из города Прокопьевска. Занимаемся ориентированием, мы здесь уже второй раз. Соревнования нам очень понравились. Довольны дистанцией», — рассказывает Валерия Балакина, участник соревнований.

Соревнования проводятся на особо охраняемой территории и, по словам спортсменов, рельеф местности непростой. Одни только пробуют свои силы в спортивном ориентировании, другие — тренируются перед международными состязаниями. Самый возрастной участник этого года — Виктор Степанов из Новосибирска. «Мне 72 года, а следующие — 62 и до 50. Мне с ними бороться, конечно, было тяжело, но я тут приехал потренироваться.У нас в июле чемпионат мира среди ветеранов. Ну ничего, вчера всё равно 3-е место взял среди молодых, бронзу. Медаль вот такую одели», — радуется Виктор Степанов, участник соревнований.

За 13 лет «Сибирский Азимут» в Шушенском посетили более 50 тысяч спортсменов, многие успели подружиться, и теперь для них это не просто состязание, а неизменное место встречи. Игорь Линкевич, участник соревнований,рассказывает: «Я был совсем ребенком, свои первые шаги делал здесь, в 10 лет первые дистанции бежал. Это для нас памятное место соревнования».

Спортивная жизнь не стоит на месте, соревнования выходят на новый уровень. Уже в этом году организаторы планируют задействовать для них объекты Универсиады. «С учётом полученного наследия и задач по его использованию, мы планируем проведение примерно таких же соревнований, но в преддверии зимнего сезона: это конец ноября — начало декабря. Поэтому проект «Сибирский азимут» будет продолжать свое существование, но в другое время года и в Красноярске», — вице-президент Федерации спортивного ориентирования,главный судья соревнований России Александр Близневский.

К слову, в этом году красноярские спортсмены показали один из сильнейших результатов — в копилке сборной края 42 медали.

Вероника Ускова