7 ноября исполняется 70 лет со дня рождения Ивана Ярыгина

Легендарного Ивана Ярыгина сегодня вспоминают в Москве, в Красноярске и в деревне Сизая Шушенского района, там великий борец вырос и уже известным спортсменом любил проводить свой отпуск. Фасад Академии борьбы теперь будет украшать его портрет, чтобы никто не забыл - первое олимпийское золото для Красноярского края завоевал Иван Ярыгин.

К тренеру Дмитрию Миндиашвили он пришёл в 18 лет. Первое олимпийское золото взяли с рекордом - 8 олимпийских схваток выиграл меньше чем за 8 минут. Этого не удавалось никому. В Монреале стал двукратным олимпийским - со сломанными рёбрами. Вдова Наталья Ярыгина вспоминает, нелепая случайность не позволила Ярыгину поехать на его третью Олимпиаду.

«Он к ней готовился, и он бы выиграл, я уверена. Не попал, потому что проиграл Спартакиаду народов СССР. Конечно, он мечтал, до конца жизни во сне видел, что на третьей Олимпиаде борется», — вспоминает вдова И.С.Ярыгина Наталья Ярыгина.

Благодаря Ивану Ярыгину в Красноярске появилась своя школа борьбы. Воспитанники красноярской школы борьбы завоевали 10 золотых олимпийских медалей. Сегодня Ивану Ярыгину исполнилось бы 70.

Евгения Плотникова

Коротко 17 ноября 2018
Коротко 16 ноября 2018