В Енисее вновь поднялась вода

Последняя информация о том, что вода в Енисее поднялась сразу на 8 см, звучит тревожно, но стоит учитывать тот факт, что ещё накануне произошло обратное явление  — уровень снизился на 6 см и за два дня разница составила 2 см, что невооружённым глазом заметить сложно.

Уровень воды меняется, но объём сбросов на Красноярской ГЭС пока стабилен — 7 тысяч тонн в секунду. Для сравнения, 15 лет назад во время серьёзного потопа в краевом центре сбросы составляли больше 10 тысяч. Сейчас наращивать показатели не планируют до 11 июня. В Красноярске, согласно заявлению спасателей, пока нет угрозы подтопления жилых строений. А в селе Таяты Каратузского района от воды освободились 10 домов. Сейчас специальная комиссия подсчитывает ущерб. Почти 500 приусадебных участков во власти стихии в южных районах, самом Красноярске и окрестностях. Для ликвидации последствий паводка задействована группировка из более чем 100 человек.

Тем временем дети в Красноярске воспринимают затопленную набережную как пляж. Купаются и даже ныряют в ледяной Енисей. Такие водные процедуры могут дорого обойтись. Правоохранители призывают родителей не пускать детей к воде — в ней может быть скрыта опасность. Если ребятишки не слушаются, то речь может идти даже о штрафе за купание в неположенном месте.

При этом на фоне паводков открылся первый в этом сезоне и пока единственный пляж — в Емельяновском районе на искусственном водоёме Семирадское. Открыться остальным мешает погода и как раз ситуация с подъёмом воды.

Подобные явления и их последствия красноярцы будут наблюдать ещё долго. По прогнозам специалистов, сбросы на ГЭС продолжатся до конца июня.

Владимир Богомолов

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022