03:25, 28 октября (Ср)

Пожилых красноярцев атакуют мошенники

В Красноярском пенсионном фонде показывают кипы бумаг — пишут их юридические фирмы от лиц граждан пожилого возраста. Доверчивым старикам в рекламе обещают золотые горы: якобы их пенсия посчитана неправильно и её можно увеличить. И добрые юристы готовы помочь добиться справедливости — пенсионерам нужно лишь заплатить. Вот только индивидуально никто документы не составляет, их штампуют как под копирку: внутри лишь перечень законов и стандартная просьба разъяснить, как сформирована пенсия. Даже подписи на обращениях подделаны.

Бумаги должны быть подписаны собственноручно заявителем, иначе они не имеют юридической силы. И за такие филькины грамоты с пенсионеров берут до 70 тысяч рублей, в адрес фонда уже поступило больше 4 тысяч одинаковых заявлений. В краевом руководстве учреждения вспоминают — не было ни одного судебного случая, чтобы начисления пенсии фондом признали ошибочным. Обращение к юристам бессмысленно.

По квартирам ходят другие обманщики — с фальшивыми корочками специалистов водоканала, они продают фильтры для воды. В «Краскоме» предупреждают: вода в краевом центре соответствует всем нормам, никакая очистка ей не нужна. А теперь обманщики предлагают и чудо-устройства от засоров.

«Они дополнительно к фильтрам воды стали предлагать некие коробочки, как говорят пенсионеры, которые плачут, что отдали им деньги. Такие бытовые приборы внутри дома абсолютно не нужны. Засоры зависят не от коробочек на трубах, а от того, чтобы не смывали в унитаз посторонние предметы», — пояснила руководитель пресс-службы «Краском» Татьяна Лукина.

Единственный способ защититься от мошенников — не доверять незнакомцам. Не открывайте дверь квартиры неизвестным гражданам и не верьте в обещания.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 27.10.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 44 минуты, в 07:10

Коротко 27 октября 2020
Коротко 26 октября 2020