Красноярцы требуют от строительной фирмы вернуть деньги за невыполненные работы

Константин продал квартиру, вложил полтора миллиона и получил недострой. Семья с двумя детьми осталась без крыши над головой — в прямом смысле: кровля от ветра разлетелась по округе. Заканчивать работы строители отказались, требуя всё больше денег. «Когда мы им отдали финансы, наш прораб говорит: «Денег у меня нет, я вложил в другие объекты, строить мне не на что. У меня нет никакого имущества, машина и дом заложены в ломбарде», — рассказала пострадавшая Олеся Гурская.

В интернете нашлись и другие пострадавшие. Невыполненных обещаний — деревянных домов, дач, бань — достаточно много в окрестностях Красноярска. А у самой компании меняются названия: «Доступный дом», «Эконом-дом», «Легион». Только лица одни и те же. Олег Матора одним из первых обратился в полицию. Общение с исполнителем работ не заладилось с самого начала. «Посыпались угрозы имущественного, физического характера — мол, если ты не успокоишься, будут приняты меры. Я понял, что в отношении меня совершено мошенничество», — рассказал пострадавший Олег Матора.

Жалуются красноярцы на ту самую фирму, на которую нападение в масках две недели назад совершила группа неизвестных. Похоже, у кого-то из контрагентов кончилось терпение. Сотрудники компании в ответ предоставили нам запись разговоров с клиентами. Задержки объясняют большими объёмами работ. Цены низкие — спрос большой. Прораб уверяет, сам заказчик саботировал работу, затягивая процесс:

— Они недовольны, я не отрицаю. Но мы и не отказываемся, мои прорабы не отказываются достраивать им ничего. Если они пойдут на контакт, мы им всё достроим.

Пока стороны обвиняют друг друга, правоохранители разбираются в тонкостях истории. «В отношении данной фирмы в полицию поступило более 20 заявлений и сообщений, содержащих формальные признаки мошенничества. В настоящее время проводится ряд розыскных мероприятий, назначено проведение экспертиз», — сообщила пресс-секретарь МУ МВД России «Красноярское» Екатерина Росицкая.

Мы будем следить за развитием событий, а эксперты напоминают: выбирать компанию для строительных работ, особенно дорогостоящих, нужно очень внимательно. И сразу идти в суд при нарушении условий договора.

Владимир Жаринов

Выпуск Вести. Красноярск от 18.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 8 часов 23 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 18 ноября 2019