На месте разрушения дамб найдены тела ещё 2 погибших

Судьба трёх человек, пропавших без вести в результате ЧС, до сих пор неизвестна. Уровень в реке Сейба снизился, и это позволяет спасателям детально осмотреть заиленные участки реки. С помощью вертолёта была обследована береговая линия на протяжении 50 километров.

После осушения одной из заводей на месте разлива реки Сейба спасатели нашли металлический сейф. По предварительной версии, это именно тот ящик, куда старатели ежедневно складывали намытое золото. 8 дамб на прииске, 5 из которых были разрушены, занимали 10 километров вдоль реки. И собственно дамбами их назвать сложно. По сути это насыпи, которые обеспечивали работу золотодобывающей компании. Информация о том, что надзорные органы о них не знали, подтверждается.

«Данные сооружения не отнесены к гидротехническим сооружениям. Мы не располагаем официальной информацией об отнесении к гидротехническим сооружениям. Управление не располагает проектной документацией на строительства данных сооружений, в силу чего не может дать комментарии о допущенных нарушениях при строительстве», — пояснила начальник правового отдела Енисейского управления Ростехнадзора Ольга Бутенко.

Информацию о строительстве так называемых дамб на реке Сейба сейчас собирают органы предварительного расследования. Напомним, трое сотрудников компании «Сисим» задержаны. «В настоящее время следователями в рамках расследования уголовного дела допрошено около 200 свидетелей и очевидцев произошедшего. Проведены обыски в офисах золотопромышленной артели. Осуществлено семь осмотров места происшествия. Потерпевшими признаны 29 человек. Назначены и поводятся 15 экспертиз», — сообщила помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю Ольга Шаманская.

Трагедия унесла жизни 17 человек. Двоих погибших спасатели нашли сегодня. 14 тел опознали родственники. Сегодня прошли первые похороны. На прииске работали жители Красноярского края, Хакасии, Вологодской и Кемеровской областей.

Елена Алишевец

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019