12:30, 21 октября (Ср)

Историческое здание в центре Красноярска испортили вандалы

Тайные знаки кричат на светлом фасаде. Накануне Торговый дом купца Либмана на проспекте Мира осквернили вандалы. Архитектурный памятник в стиле модерн начала 20 века не предполагал такой рисовки. Сейчас полиция пытается установить личности оставивших граффити.

В мае троих любителей стрит-арта уже ловили, один даже провёл неделю в спецприёмнике. Сейчас суд может взыскать с них 53 тысячи рублей за ущерб общественному вкусу. Сами тэги — так называются короткие надписи с псевдонимом автора — наводняют не только исторический центр Красноярска. Прежде чем выйти в свет и покуситься на парадную часть города, большинство тэггеров тренируется в тени подворотни. Их полигоном стали пространства под мостами и серые глухие стены и заборы.

Творческую энергию власти Красноярска пытаются направить в мирное русло. На откуп самым талантливым граффитистам отдают трансформаторные будки и торцы многоэтажек. Но аэрозольных каракулей меньше не становится. Видимо, изжить проблему поможет лишь более чувствительное наказание — например, кратное увеличение денежного штрафа.

Роман Рыков

Коротко Сегодня
Коротко 20 октября 2020