18:28, 18 сентября (Ср)

Комиссия подсчитывает убытки жителей Каменки

Специальная комиссия обходит жителей Каменки. Данные собирают для выплаты компенсации — от 20 до 50 тысяч. Сумма зависит от ущерба, который получили квартиры. Взрывы прогремели дважды — 5 и 9 августа на территории соседней войсковой части. Там хранились боеприпасы.

Даже две недели спустя после ЧП многое напоминает о взрывах — не только разбитые окна, но и стены, которые начали заваливаться в квартирах. В доме Людмилы Абрамовны стена рухнула. Теперь её квартиру от соседской отделяет только деревянная дверь кладовки. В военном городке женщина со дня его основания, но теперь не знает, как здесь жить.

Остеклением и ремонтом занимается министерство обороны. Сделать нужно столько, что рабочих рук просто не хватает. Площадь только пострадавших квартирных перегородок — 6000 квадратных метров. Власти рапортуют: пострадавшим уже выплатили другую компенсацию — по 10 тысяч рублей, но местные жители жалуются — им ничего не объясняют.

Жители деревни Каменка, которая не входит в военный городок, завидуют своим соседям. У кого-то здесь дома и вовсе сгорели. Теперь ждать компенсации приходится в гостях у родственников или во временном жилье. Те же, чьи дома уцелели, боятся, что до наступления осени им не успеют починить крыши. В них зияют дыры от болванок. На восстановление военного городка остаётся неделя. А за деревню местами и вовсе не брались.

Ещё долго, даже после окончания ремонтов, взрывы будут напоминать о себе. Все окрестности буквально испещрены рытвинами, которые остались после попадания снарядов.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 41 минуту, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019