В Красноярске орудуют мошенники

На столе у правоохранителей узнаваемые стопки, правда, их только с первого взгляда можно принять за деньги. Это билеты банка приколов и используются они для розыгрыша. Полицейским не до смеха — из-за схожести бумажек с реальными банкнотами 10 пенсионеров лишились своих накоплений. Обман происходил одинаково: неизвестные приходили в квартиры к одиноким старикам, представлялись работниками социальной службы. После разговора мошенники вводили пенсионеров в заблуждение — якобы в стране решили менять деньги старого образца на новые. А они им как раз могут в этом помочь. Взамен реальных купюр в конверте вручали фальшивые. Вот что рассказывают пострадавшие:

«Она взяла этот конверт, сама пересчитала и на глазах у меня в этот конверт деньги положила. И отдаёт мне: «Почтальон придёт, не распечатывайте только, вы ей отдадите».

На доверии пенсионеров злоумышленники обогатились больше чем на полмиллиона рублей. Орудует группа неделю. И однажды дельцы всё же попались в камеру видеонаблюдения. Благодаря этому полицейские узнали одну из лжесоцработниц — это ранее уже судимая за мошенничество женщина. Сейчас подозреваемая в розыске, правоохранители просят красноярцев быть внимательными.

«Никогда не передавать никому свои денежные средства, ни под каким предлогом. Лучше вообще не впускать в квартиру посторонних, даже если граждане представляются сотрудниками какой-либо организации, лучше позвонить в организацию и уточнить, действительно ли они отправляли своих сотрудников», — предупреждает начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское» Екатерина Росицкая.

На билетах банка приколов сохранена стилистика реальных банкнот, различия заметны не сразу: например, слово «рублей» заменено на «дублей»; есть подпись, что бумажка не является платёжным средством. Путаются не только люди, но и техника — год назад в Красноярске двое мужчин шуточные бумажки номиналом в 2 миллиона скормили банкомату, а потом обналичили уже настоящие деньги. Центробанк настаивает на запрете печатать сувениры, похожие на реальные купюры, но пока инициатива не получила законодательного закрепления.

Анастасия Цыганкова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 0 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 8 апреля 2020