01:47, 26 октября (Пн)

Нового главу Норильска выберут после 30 октября

Без главы Норильск живёт уже почти два месяца. 28 июля горсовет принял отставку Рината Ахметчина. Ради этого депутаты были отозваны с каникул. Исполнять обязанности главы города стал его зам Николай Тимофеев. Он в администрации уже 16 лет, в том числе семь на должности заместителя первого лица по общим вопросам. Кто станет новым главой Норильска, говорить пока рано. Его изберут в ноябре. Сейчас депутаты на первой после каникул сессии определили основные даты по конкурсной процедуре. Кандидаты уже могут подавать документы. Их будут принимать до 23 октября.

«После этого 30 октября комиссия собирается, принимает решение о допуске, заслушивает программы кандидатов, рассматривает документы, которые они предоставили, и выносит не менее двух человек на голосование на сессию, которая в случае соблюдения всех процедур и наличия всех кандидатов должна состояться в ноябре», — пояснил председатель Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков.

В комиссию войдут три депутата горсовета, их уже определили: это Виктор Цюпко, Лариса Непляхович и Дмитрий Карасёв, а также три человека, которых в ближайшие дни назначит губернатор Красноярского края.

Крайний срок, когда Норильск должен обрести нового главу, это 28 января. Т.е. по закону на процедуру дается полгода. Но депутаты уверены: чем раньше у города появится полноправный руководитель, тем быстрее решатся многие вопросы. В том числе самые злободневные — формирование бюджета и принятие программы реновации жилья.

Анна Переверзева