Сегодня Красноярск простился с почётным гражданином города Александром Кузнецовым

Сегодня Красноярск простился с почётным гражданином города Александром Кузнецовым.

Напомним, первый директор Красноярского металлургического завода скончался 20 июля на 93 году жизни. Он стоял у истоков  КраМЗа, участвовал в создании первого советского пассажирского реактивного самолёта ТУ-104.

Александр Кузнецов — участник войны, свой первый орден Красной Звезды получил девятнадцатилетним парнем в 1943 году. После победы, хоть и считался перспективным офицером, оставил службу, закончил институт и с головой ушел в металлургию. В конце шестидесятых Кузнецову доверили важнейшую задачу: строительство Красноярского металлургического завода, с которой он блестяще справился.

Герой соцтруда, доктор наук и почётный гражданин Красноярска, он оставил после себя не только Красноярский металлургический завод, но и целый микрорайон Зелёная Роща. Дворец труда, где сегодня прощались с Кузнецовым тоже построен его стараниями.

Проститься с одним из самых уважаемых людей края пришли губернатор Виктор Толоконский и экс-мэр Красноярска Петр Пимашков. Александра Кузнецова похоронили на кладбище Бадалык, на аллее Героев.

Коротко 22 сентября 2018
Коротко 21 сентября 2018