Интервью с генеральным директором санатория «Родник Алтая» Андреем Петуховым
Андрей Петухов: нужно пересмотреть свое отношение к здоровью
В Белокурихе с 15 июня стартовал высокий туристический сезон – жаркая пора в прямом и переносном смысле для местных операторов. Мы встретились с генеральным директором санатория «Родник Алтая» Андреем Петуховым, чтобы расспросить его о том, как стать успешным бизнесменом и при этом не сгореть на работе.
Интервью с Андреем Юрьевичем мы записывали в его новосибирском офисе. В кабинете просто и уютно, напротив рабочего стола – большой аквариум с маленькими рыбками. У стены – стеллаж со статуэтками, привезенными из путешествий. Андрей Юрьевич заваривает зеленый чай с алтайскими травами, аромат которого моментально разносится по всей комнате.
– Вижу у вас на стеллаже – моделька мотоцикла, если не ошибаюсь, это чоппер. Она появилась ради красоты, или Вы - байкер?
– У меня есть чоппер и М-72 1956 года выпуска. В детстве был мопед, и как-то раз я с него знатно упал. После этого желание кататься поутихло. И вот несколько лет назад после разговора со знакомым, который объехал на байке практически весь мир, я загорелся мотоциклом вновь. Насколько это опасно? Для меня езда на мотоцикле, сравнима с занятием на тренажере. Я собран, осторожен на дороге, особо не гоняю и знаю, что в этот момент сам управляю своей жизнью. Но в крайности не впадаю. Для меня мотоцикл – творчество, как бы странно это не звучало. Это возможность переключиться с рабочих моментов на что-то другое. Это я все веду к тому, что бизнесмену, управленцу, человеку с высокой нагрузкой важно уметь отдыхать, переключаться на иное занятие, разгружать голову.
– Если не мотоцикл добавляет Вам энергии, тогда что же? Горы Белокурихи?
– Горы, солнце, энергетика Алтая, конечно, придают сил. Благодаря свежему горному воздуху удается сохранять хорошее самочувствие и светлую голову. Мне кажется, что энергию нельзя просто взять где-то или отдать. Все вокруг нас – это энергия, а мы ее проводники. Есть фраза, которая является для меня одной из основополагающих: энергия следует за вниманием, мы, в свою очередь, способны управлять ею, концентрируя внимание на значимых для нас вещах. Особенно это утверждение работает, если речь идет о своем здоровье.
Но с другой стороны, если ты будешь «зайцем-энерджайзером», так до эмоционального и физического выгорания недалеко. Это естественно — устать после того, как ты пробежал 5 км. Оказался в этом состоянии, понаслаждайся им, получи удовольствие от преодоления, достижения результата и позволь себе расслабиться, даже побездельничать. Энергия никуда не пропадает. Она и есть мир, она просто ждет, когда у тебя появится новая конкретная цель.
Когда я физически или психологически истощен, просто иду на улицу гулять. Помогает общение с людьми, хотя вся работа состоит из общения. Но тут важно поговорить на другие темы, к примеру, не о работе. И третье — это творчество.
– Отвечая на предыдущий вопрос, вы несколько раз упомянули слово «энергия». Название новой программы санатория «Родник Алтая» «Энергия жизни» тоже включает это слово. В описаниии программы на вашем сайте говорится, что с ее помощью минимум за неделю топ-менеджеры пройдут перезагрузку и смогут восстановить силы. Разве такое возможно?
– Да, минимальная продолжительность программы – неделя, хотя мы советуем брать 10 дней. Программа показательна в нескольких смыслах. Во-первых, мы ее создавали под конкретный запрос наших гостей, прежде всего – мужчин. Проблема, которую она призвана решить, тоже достаточно нова в такой формулировке — сильная усталость, которая уже реально влияет на качество жизни. За каждым гостем закрепляется врач-куратор, который на первичном приеме собирает анамнез, составляет расписание процедур, дает рекомендации по физической нагрузке, диете и режиму дня. В программу также включены консультации узких специалистов, например иглорефлексотерапевта, невролога и кардиолога, после посещения которых возможна корректировка плана оздоровления.
Ежедневно гость получает до 7 процедур в день. Это сбалансированная нагрузка на организм. А разумно составленное расписание оставляет достаточно времени для дневных прогулок по терренкуру, скандинавской ходьбы, плавания в бассейне или занятия в тренажерном зале. Сил хватит и на вечерние прогулки, медитацию, плаванье в вечернем открытом бассейне.
![]()
– А результат гарантируете?
– Мы не волшебники, и не обещаем, что чудесным образом у человека пройдут все его хронические заболевания за неделю. Скидку стоит сделать на уровень проблем, с которыми приходит человек. Но мы знаем, что за 10 дней организм получит такой неслабый пинок, подзарядку, которого достаточно, чтобы восстановить жизненную энергию.
– Что общего между вами и вашими клиентами?
– У нас общие ценности. В первую очередь, речь о семье и здоровье. Здоровый образ жизни как реальное мировоззрение. Кстати, тоже самое можно сказать и про наш коллектив. Невозможно следовать целепологанию, которое не разделяешь сам.
Кстати, могу сказать, что мы нашли «своего гостя», в качестве доказательства могу привести цифру из свежих – в апреле и мае 32% гостей приехали в «Родник Алтая» повторно. Когда люди возвращаются, значит, они не ошиблись с выбором, а мы – с предложением.
Все хотят быть здоровыми, повысить качество жизни. Например, все больше людей понимают, что для хорошего отдыха им не нужно спиртное. И у нас в санатории его нет.
– Говорят, работа меняет человека. С приходом в «Родник Алтая» в Вас что-то поменялось?
– Стал больше задумываться о поиске гармонии в противоположностях. Очень важно уметь жить здесь и сейчас и не откладывать на потом. Вот в юности так бывает, хочешь что-то, думаешь, что еще вся жизнь впереди, потом сделаю, а время проходит. И потом это уже может быть ни к чему. Вот сейчас мы с вами говорим, и нет ничего другого на этот момент.
Еще я осознал для себя важный момент. Мы много говорим о лечении, но редко задумываемся о профилактике. Классическая западная медицина, какой бы хорошей она не была, занимается лечением острых состояний. Человек приходит к врачу, когда ему плохо и нужно принимать срочные меры. И понятно, что в такие моменты о профилактике речи вообще не идет. А зря. Ведь во всех отношениях полезнее или эффективнее предупредить заболевание. В санатории вас не избавят от серьёзных хронических болезней, но вы поправите свой иммунитет, врачи дадут вам полезные рекомендации, в конце концов, вы просто отдохнете, зарядитесь энергией. Это так важно в наше время.
– Андрей Юрьевич, а вы сами с семьей, где предпочитаете отдыхать? Друзей приглашаете в санаторий?
– Раньше мы ездили на озеро Шира в Хакасию, на Алтай. Мой любимый регион – Таиланд. А еще я люблю ездить отдыхать в свой санаторий. Может, для кого-то это и покажется удивительным. Вот, к примеру, этот Новый год мы отмечали в «Роднике Алтая». Я первый год, когда пришёл в санаторий, друзей не приглашал, а теперь смело говорю: «Приезжайте». И многие уже побывали в Белокурихе. Большинству понравилось, кто-то даже стал нашим постоянным гостем. Практически все рано или поздно переходят от этапа, когда ты здоровье «тратишь», к этапу, когда ты его начинаешь беречь. Ведь что главное для нас в санатории главное? Мы в самом широком смысле показываем, как можно привнести в повседневное расписание привычки здорового образа жизни. Начинать можно с разного и по-разному: здоровое питание, постоянная физическая активность, распорядок дня, просто больше времени на общение с близкими. Мы показываем нашим гостям – как это может быть. И радуемся, когда нам это удаётся.
Предыдущая новость

Следствие 24: в водоёме на острове Татышев утонул 13-летний подросток