Причина «черного неба» над Красноярском — незамерзающий Енисей
Почти неделю в краевом центре сохраняется режим неблагоприятных метеоусловий. «Вести. Красноярск» ищут ответ на вопрос — откуда приходит «черное небо»? Теперь по средам мы будем рассказывать о разных причинах плохой экологии в городе.
Одну из них ученые видят в незамерзающем Енисее. Исследования провели новосибирские и голландские физики. Результаты опубликовали в авторитетном, всемирно известном научном журнале. В основе работы — разница температуры воздуха и воды.
Воздух в горизонтальной плоскости стягивается к центру, то есть к максимальной температуре. Если, допустим, в воздухе есть вещество загрязняющее, то эта примесь будет так же стягиваться в область максимальных температур.
Михаил Хребтов, научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (Новосибирск)
Образуется так называемый эффект «Теплового острова». Однако на высоте в один километр поднимающуюся массу ждет сюрприз — слой инверсии, который не позволяет воздуху продолжить движение вверх. Воздух перемещается горизонтально, а потом и вовсе вниз. В результате этого образуются области, в которых перемещения воздуха нет вообще, там и накапливаются вредные выбросы.
Какие варианты решения проблемы предлагают ученые, смотрите в рубрике «В поисках чистого неба». Сегодня в 20.45 на телеканале «Россия».