Причина «черного неба» над Красноярском — незамерзающий Енисей

Почти неделю в краевом центре сохраняется режим неблагоприятных метеоусловий. «Вести. Красноярск» ищут ответ на вопрос — откуда приходит «черное небо»? Теперь по средам мы будем рассказывать о разных причинах плохой экологии в городе.

Одну из них ученые видят в незамерзающем Енисее. Исследования провели новосибирские и голландские физики. Результаты опубликовали в авторитетном, всемирно известном научном журнале. В основе работы — разница температуры воздуха и воды.

Воздух в горизонтальной плоскости стягивается к центру, то есть к максимальной температуре. Если, допустим, в воздухе есть вещество загрязняющее, то эта примесь будет так же стягиваться в область максимальных температур.

Михаил Хребтов, научный сотрудник Института теплофизики СО РАН (Новосибирск)

Образуется так называемый эффект «Теплового острова». Однако на высоте в один километр поднимающуюся массу ждет сюрприз — слой инверсии, который не позволяет воздуху продолжить движение вверх. Воздух перемещается горизонтально, а потом и вовсе вниз. В результате этого образуются области, в которых перемещения воздуха нет вообще, там и накапливаются вредные выбросы.

Какие варианты решения проблемы предлагают ученые, смотрите в рубрике «В поисках чистого неба». Сегодня в 20.45 на телеканале «Россия».

Выпуск Вести. Красноярск от 19.04.18 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 7 минут, в 07:10

Коротко 19 апреля 2018
Коротко 18 апреля 2018