В Енисейске прошёл Сретенский бал

Пышные платья, отутюженные фраки и мелодии 19 века. В Енисейске прошёл Сретенский бал. Как участники вживались в новые роли и какое значение для молодёжи имели такие танцевальные события несколько столетий назад?

Вальс, полонез, полька, падеграс. В Енисейске в самом разгаре Сретенский бал. Пары кружат без остановки, одна мелодия сменяет другую, мягкие шаги чередуются с приседаниями и фиксированием поз. Участники — студенты педагогического колледжа. Девушки уверяют, в таких пышных нарядах чувствуют себя настоящими барышнями 19 века.  

Екатерина Дудина, участница бала: «Очень необычно увидеть на себе такое платье. В шоке была, когда увидела эти подушки».

Алина Салахутдинова, участница бала: «Мне нравится пышность, что можно кружиться и платье как бы льётся за тобой. Как принцессы».

В этот зимний день православная церковь отмечает сразу два праздника. Первый — Сретение Господне, второй — всемирный день православной молодёжи. В переводе с церковнославянского слово «сретение» — встреча.

Владыка Игнатий, епископ Енисейский и Лесосибирский: «Если всматриваться в контекст этого праздника, то это встреча Симеона Богоприимца с Богомладенцем Христом. Своего рода встречаются Ветхий и Новый завет».

Считалось, что бал — это то событие, которое наполняло жизни и сердца молодых людей. Это то, что объединяло их, давало возможность проявить индивидуальность, которая скрыта в каждом из них. И какой же танцевальный праздник без настоящих короля и королевы! Виктория и Иван в балах совсем не новички, но на двоих такой высокий титул ещё не делили.

Виктория Савельева, королева бала: «Ездили вместе на практику в лагерь и благодаря этой практике мы сдружились и решили танцевать вместе на балу».

Иван Жарков, король бала: «Нашли общий коннект, друг дружке помогали и подсказывали».

Сретенский бал решено сделать традиционным. А потому зал снова наполнится музыкой, элегантными нарядами, танцевальными па и, безусловно, яркими впечатлениями.

Ирина Склянина

Коротко 3 ноября 2025
Коротко 1 ноября 2025