Местное время. Воскресенье: нейросети становятся главным помощником человека
Одна из ниточек аналитической системы «Паутина» ведёт к планшету экипажа ДПС. Автоинспекторы подключились к камере фиксации нарушений и ждут штрафника за несколько километров в засаде. В электронную ловушку попал малотоннажный грузовичок. Оказалось, что молодой водитель может управлять лишь легковыми авто, а вот за руль крупной техники садиться уже нельзя.
— Водитель и сотрудник он очень хороший. Но имеет только категорию B. Сейчас учится на категорию С, но ему нужно всё это оплачивать. А как он оплатит, если в семье сильно нет денег. Надеялись, что не попадёмся.
Виртуальный помощник на службе уже второй год. Только с января он дал более 6 тысяч подсказок своим коллегам из реального мира.
Андрей Бегишев, заместитель командира 2 батальона полка ДПС Госавтоинспекции г. Красноярска: «Нужно понимать, что система «Паутина» не заменяет работу инспектора. Она лишь помогает остановить именно то транспортное средство, где уже есть нарушение правил дорожного движения».
Ещё один помощник, который вскоре избавит нас от работы с большими массивами данных — искусственный интеллект.
Одна из возможностей, которую даёт искусственный интеллект, это создание новых картинок. Например, я хочу свою фотографию в стиле картин Андрея Поздеева. Вот сейчас я фотографируюсь. И через несколько секунд машина сгенерирует абсолютно уникальное изображение.
А ещё нейросети могут создавать видеоклипы, моделировать звуки, писать тексты и стихи и даже страдать галлюцинациями. Эксперты уверены, что технология заставит часть людей сменить профессию.
Антон Вдовиченко, эксперт по нейросетям: «Мы как человечество уже много раз проходили замены. Например, когда изобрели электричество, люди, которые наливали масло в лампы, стали не нужны. И их было очень много. И то, что сейчас происходит в машинном обучении, с этими технологиями, которые не так страшны, это примерно то же самое. Мы переобучимся, мы адаптируемся к новому».
А вот с «зелёной» энергетикой всё не так быстро. Потеснить генерацию электричества при помощи сжигания угля или газа пока не сможет. Так считает заведующий лабораторией экономики климатических изменений СФУ Антон Пыжев. Сейчас в эвенкийском посёлке Тура действует солнечная электростанция. Именно таким отдалённым уголкам выгоднее инвестировать в солнечные батареи.
Антон Пыжев, заведующий лабораторией экономики климатических изменений СФУ: «На удалённых трассах уже можно увидеть много солнечных панелей, которые снабжают дорожные знаки. Они осуществляют подсветку. Поэтому эти технологии в каком-то смысле вот они, уже здесь. И это как раз пример умного их применения. Это очень удобно: чтобы осуществлять освещение дороги, не нужно тащить сети далеко. Достаточно размещать рядом с источником применения. Примерно также это будет развиваться».
А вот для выращивания овощей и зелени солнце теперь, наоборот, не нужно. В том же СФУ есть вертикальная ферма, где продукция цветёт в закрытом помещении при помощи ламп.
Иван Тимофеенко, заведующий лабораторией сити-фарминга СФУ: «По сути гидропонная установка, где томаты выращиваются по малообъёмной технологии. Тут сорта только отечественной селекции: Малиновый фонтан, Терек, Волшебная арфа».
Новая экономика требует новых специалистов. В Красноярске таких готовит, например, детский технопарк «Кванториум». Ребят обучают управлять беспилотниками и промышленными роботами, владеть технологией виртуальной реальности и промышленным дизайном. Они строят картонные ракеты, которые могут взлететь и на 300 метров. И изучают нанотехнологии. Частицы размером в одну миллиардную метра могут менять свойства разных материалов. Например, оксид меди является грозой бактерий и его напыление на упаковку продлит срок хранения продуктов.
Сеть детских технопарков существует благодаря национальному проекту «Образование». Обучение абсолютно бесплатно. За 7 лет колоссальная работа педагогов ещё не дала свои плоды. Первые воспитанники заканчивают университеты и только готовятся перейти в передовые секторы экономики. Юные инженеры нарасхват: за ними охотятся вузы Москвы, Петербурга, Казани, Томска и даже лётный институт Ульяновска. А некоторых школьников зовут на работу крупные IT-компании.
Сергей Кёниг, директор Кванториума: «Мы все видим, что происходит. Какой дефицит кадров в IT-специальностях. И мы тоже помогаем готовить таких ребят. Следим за рынком труда и пытаемся каждый год обновлять содержание наших образовательных программ».
Прогресс снова сделал шаг в будущее. Но в центре всех новомодных изобретений продолжает оставаться человек.
Предыдущая новость
Местное время. Воскресенье: жизнь в цифрах
Следующая новость
Вести. Архив: 27 ноября в истории края