В Красноярске на Караульной горе вновь стреляет пушка

На Караульной горе снова работает пушка. Она замолчала в декабре 2019 года. Но о возрождении городской традиции попросили родители участников СВО. В том числе и тех, кто во время учёбы в военно-инженерном институте СФУ обслуживал орудие.
Михаил Котюков, губернатор Красноярского края: «Уверен, что эта возрождённая традиция в городе приживётся. Она будет символизировать дань уважения ко всем защитникам Отечества. Прошлого, настоящего, и тем, кто выберет эту профессию в будущем».
Сегодня на гору поднялся и участник СВО Ярослав: «Хорошая наша традиция, которая есть ещё только в трёх регионах. Это визитная карточка города и края».
Полуденный залп дают в Петербурге, Владивостоке и Севастополе. В Красноярске он появился в 2001 году. Хотя, согласно городской легенде, с этой площадки палили ещё казаки.
Раньше на этом месте стояла гаубица Д-30, её заменили на М-30 калибра 122 миллиметра. Это орудие использовалось во время Великой Отечественной войны.
На предыдущую гаубицу жаловались жители центра. Пугались младенцы в колясках и срабатывала сигнализация автомобилей. Сейчас выстрелы делают при помощи газа, а не пороха, и звук можно регулировать.
Владислав Логинов, глава Красноярска: «Технологический процесс отстроен таким образом, что громкость выстрела можно регулировать, в зависимости от времени года, от погодных условий. Я думаю, это станет хорошим компромиссом для всех жителей нашего города».
К слову, пушка будет работать ежедневно, без выходных и праздников.
Предыдущая новость

В Красноярске школьнику стало плохо после употребления вейпа
Следующая новость
Хоккеисты "Енисея" уступили кемеровскому "Кузбассу"
