20:18, 01 декабря (Пт)

Инспекторы ДПС со всего края соревновались в профессиональном мастерстве

Дороги края - под контролем. Инспекторы ДПС со всего региона посоревновались в профессиональном мастерстве. Как часто патрульным приходится применять оружие и как полвека назад инспекторы следили за порядком на дороге?

На построении 20 лучших сотрудников ДПС, их отобрали среди тысячи других со всего региона. Теперь они будут бороться за звание главного стража дорог, и тот, кто победит, отправится в Москву представлять Красноярский край. Сотрудники дорожной полиции проходили испытания в трёх категориях: служебная подготовка — это знания ПДД и законодательной базы, а также боевая и огневая подготовка. При стрельбе обязательно должна быть холодная голова и твёрдая рука.

Одно из заданий на конкурсе инспекторов ДПС — имитация погони за нарушителями. Участники садятся в салон и оттуда целятся в мишень. Трудно представить, что стрелять сотрудникам приходится из летящего на полной скорости автомобиля. И выглядит это не как в кино. Перед тем как сделать выстрел, патрульный подумает несколько раз. По словам полицейских, на службе оружие, к счастью применяют нечасто. Во время преследования также важно умело справляться с машиной. Сергей — чемпион по кольцевым гонкам на служебном авто, от него точно никто не уйдёт. В карьерной копилке даже погоня по лесу на мотоцикле.

Сергей Григорьев, старший инспектор спецроты УГИБДД МВД России по краю: «Два колеса как-то поинтересней, воздух свежий, чувствуется мощь, поэтому на двух колёсах как-то поуверенней».

Все конкурсные испытания инспекторов – это, можно сказать, их ежедневная работа. Они никогда не знают, что их ждёт на смене — нужно быть готовым ко всему.

Алексей Запьянцев, заместитель начальника ГУ МВД России по краю, полковник полиции: «Данное мероприятие проводится с целью поднятия престижа службы в органах внутренних дел. Особенно в подразделениях ГАИ. Инспекторы выполняют очень важную роль. Некоторые граждане необоснованно думают, что это очень лёгкая служба, которая не требует труда. На самом деле это тяжёлый кропотливый труд».

Больше 50 лет назад в России образовалась служба дорожной инспекции, тогда ещё и речи не было об искусственном интеллекте.

Андрей Сиротинин, начальник Управления госавтоинспекции по краю, полковник полиции: «Начинали с секундомера, расстояние между столбов было – скорость движения измеряли. Сейчас мы видим, что сотрудники ДПС вообще отошли от того, чтобы вручную мерить скорость движения транспортных средств, всё это делают камеры».

За последние 8 лет статистика ДТП в крае сократилась больше чем в два раза. С каждым годом число трагедий уменьшается, и определённо это заслуга тех, кто днём и ночью следит за порядком на дорогах.

Анастасия Баскова

Коротко Сегодня
Коротко 30 ноября 2023