Метеорологи отмечают профессиональный праздник

Работники гидрометеорологической службы России отмечают профессиональный праздник. Кроме того, 23 марта - это и Всемирный метеорологический день. Сегодня за погодой в нашей стране следят тысячи наземных станций и космические спутники. А как организована работа метеослужбы на севере края - там, где погода наиболее сурова и переменчива?

Показания фиксируют на пластиковом планшете. Его и ветром не унесёт, и осадками не замочит. А здесь ведут наблюдения за вечной мерзлотой. Пять вытяжных термометров, мерзлотомеров, погружены на глубину от 20 до 320 сантиметров. Передвигаться можно только по тропинкам, чтобы не нарушить снежный покров, ведь его высота тоже важный показатель.

Работают метеорологи в любую погоду, даже в условиях штормового ветра. При этом площадка для метеорологических наблюдений остаётся нечищеной, чтобы максимально приблизиться к естественным условиям.

Метеорологические замеры проводятся 8 раз в сутки, каждые 3 часа. Вероника Валерьевна на метеостанцию пришла «за компанию» и осталась на 10 лет. Влюбилась в профессию.

Вероника Семченкова, начальник отдела метеорологических наблюдений Таймырского ЦГМС: «Мне интересно. Наблюдаешь за погодой. Понимаешь, что сейчас должно произойти. Ветер будет дуть, значит, у нас тут видимость ухудшится. Как-то затянуло. Наверное, хотят это всё автоматизировать, но всё равно должен быть техник-метеоролог, без человека здесь не обойтись».

Цифры фиксируют в журнале, а затем в зашифрованной телеграмме пересылают в крупные метеоцентры, а также в аэропорты. Мало кто знает, но в атмосфере существует 94 вида облаков, и специалисты умеют их различать. По форме облаков можно определить, какие будут осадки. Сейчас на станции модернизируют оборудование. 

Дмитрий Толмачёв, директор Таймырского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Мы запускаем в атмосферу аэрологические зонды, которые поднимаются на высоту до 100 км. В первую очередь эта информация важна для авиации, но и как исследовательские параметры, как научные во многих институтах эти данные используются».

К тому же, ведутся наблюдения за состоянием рек. Особенно это важно в преддверии паводков. На Таймыре шесть действующих метеостанций, есть труднодоступные. Но даже там, куда не всегда можно добраться, на помощь приходят метеоспутники.

Яна Перфилова

Коротко 1 июня 2023
Коротко 31 мая 2023