Фонтан "Реки Сибири" временно лишится статуй

Красноярский фонтан «Реки Сибири» разбирают. Городской каскад лишится своих скульптур. В мэрии «Вестям» пояснили - статуи убирают из-за строительства парковки. Куда увезут скульптуры и вернут ли их обратно?

Всего пара часов понадобилось рабочим на демонтаж статуй. Горожане сразу заметили — фонтан будто осиротел.

— Как думаете, вернутся?

— Надеюсь.

— Нравится фонтан?

— Конечно, город сильно изменился. Я помню, что здесь раньше было.

 

— Как думаете, вернут их обратно?

— Должны, это же достопримечательность и изюминка города.

— В ремонте нуждается?

— Конечно, всё разбито. Это ужасно.

 

— Какая-то история края, география могла бы быть в центре. 

В этом году фонтан даже не запускали. Мэрия признала — конструкция нуждается в ремонте, на эти цели даже выделили более 3 миллионов рублей, но из-за строительства здесь подземной двухуровневой парковки работы пока отложили, а чтобы не повредить конструкцию, изваяния на время уберут на склад.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства: «Чтобы обеспечить их сохранность во время строительных работ, чтобы техника их не задела, их очень аккуратно демонтируют, очень аккуратно транспортируют и будут держать на складе УЗС, которое и обслуживает этот фонтан всю его историю. Фонтан там остаётся, пока его не демонтируют».

Напомним, каскадное сооружение на центральной лестнице возле театра оперы и балета открыли в 2005 году. Над созданием композиции работали заслуженный архитектор России Арэг Демирханов и скульптор Константин Зинич, который и предложил дополнить фонтан скульптурой могучего батюшки Енисея и прекрасной Ангары. Позировали творцам красноярские девушки. Фонтан «Реки Сибири» стал первым каскадным сооружением в Сибирском федеральном округе. В мэрии добавили,  конкретных сроков по строительству парковки нет, реализовать всё планируют к 400-летию краевого центра.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 29 ноября 2022