00:05, 19 сентября (Сб)

Под видом сливочного масла в Красноярске продают фальсификат

Под видом сливочного масла в Красноярске продают фальсификат. Это подтверждает проверка, которая прошла сегодня в Центре стандартизации. 

Каждому проверяющему пришлось попробовать 15 образцов продукции, среди которых далеко не все оказались маслом. По данным Красноярского центра стандартизации, этот товар подделывают чаще всего. Содержание животных жиров снижают, заменяя их более дешевыми растительными, например, пальмовым маслом.

Сегодня на дегустации было представлено масло разной ценовой категории. Многие образцы стоят больше ста рублей за пачку. Но есть и подозрительно низкая цена — 25 рублей за упаковку.

На стоимость специалисты советуют обращать особое внимание. Дешевый продукт, еще и приправленный красителями, ароматизаторами и стабилизаторами — это точно не масло. В среднем стоимость 1 кг сливочного масла, по словам начальника лаборатории молочного комбината Вероники Федоровой, не должна быть менее 500 рублей. 

Специалисты утверждают, что больше всего лжемасла приезжает из Новосибирской области. В последнее время производители идут не просто на хитрость, но и на откровенную подмену. Так на рынке появился продукт якобы диетического питания — растительно-сливочное масло.

В технических регламентах Таможенного союза такого понятия как «масло растительно-сливочное» не существует. Подобное название вводит в заблуждение потребителя.
Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ»

Из 15 образцов лучшими сегодня признали масло из Башкортостана («Белебеевское»), Красноярского края и Хакасии («Никольское здоровье», «Семенишна», «Простоквашино»). Забраковали пять образцов: в них обнаружили растительные жиры и даже антибиотики.

Эта проверка стала уже седьмой за историю Красноярского центра стандартизации. На последней экспертизе в апреле забраковали 50% масла. Сегодня показатели чуть лучше: проверку не прошли 30% образцов. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Выпуск Вести. Красноярск от 18.09.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 7 часов 54 минуты, в 08:00

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020