В Красноярске открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову

Маленький Демосфен — так называл его Суворов. Сегодня в Красноярске открыли памятник первому губернатору Енисейской губернии Александру Степанову. Поэт, писатель, статский советник работал в регионе всего 8 лет и заложил основы будущего Красноярского края.

Статский советник Александр Петрович Степанов вступил в должность губернатора 28 марта 1823 года, в возрасте 41 года. До этого участвовал в Отечественной войне 1812 года против Наполеона, еще раньше перешел Альпы вместе с Суворовым, о котором после написал поэму. Стихи сочинял с 10 лет. После губернаторства стал автором труда «Описание Енисейской губернии», за что Николай I вручил ему кольцо с бриллиантом. И в 1831-м Степанов был смещен с должности по доносу. 

Именно при Александре Степанове в уездном городе Красноярск появились задатки будущей столицы края. Были построены аптека, больница, парк, библиотека, типография, приют для сирот, пожарная, полиция и создан первый план благоустройства. 

Бронзовое изваяние на мраморном постаменте более 8 метров высотой — под стать масштабам личности Степанова. Автор — столичный скульптор, народный художник России Андрей Ковальчук. Конкурсная комиссия решила, что именно этот образ из семи представленных наиболее выразительный. 

Поза — она рождалась в лепке. Хотелось показать человека суверенного, чтобы чувствовалось, что это Сибирь. 
Андрей Ковальчук, скульптор, народный художник России

Памятник и обновленный сквер на улице Копылова обошелся бюджету в 16 миллионов рублей. Это подарок Красноярскому краю на его 82-й день рождения, который отмечается сегодня. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Выпуск Вести. Красноярск от 17.11.17 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск» на канале «Россия 1» через 3 часа 41 минуту, в 08:00

Коротко 17 ноября 2017
Коротко 16 ноября 2017