02:51, 09 декабря (Чт)

Местное время. Воскресенье: Коммунальному мосту исполняется 60 лет

Он кажется незыблемым как скала. Коммунальный мост — такой же символ Красноярска как часовня Параскевы пятницы, или заповедник Столбы. Но 60 лет назад — его не было. Переправиться на правый берег краевого центра можно было летом по понтонному мосту, а зимой по замерзшему Енисею. В межсезонье оставался только железнодорожный мост. 

Первые проекты моста через Енисей появились ещё в 30 годах прошлого века — город всколыхнула сталинская индустриализация. В 1935 году, мост назвали важнейшим  объектом строительства. Но тогда началу строительства помешала война — стране нужны были пушки и пулемёты. Только к пятидесятым стало ясно — переправа нужна Красноярску как воздух. В ту пору в Сибири не было мостов через крупные реки. Исключение — Новосибирск, но красноярский должен был стать совсем другим. Железобетонным, капитальным — на века. Именно на его долю выпала честь дать толчок развитию нового Красноярска. В 1956 году начались русловые работы. Строили основание моста при помощи специальных устройств — кессонов. Они позволяли отгородится от бурлящего Енисея и строить массивные бетонные устои. Трудиться в таких условиях можно было лишь по 4 часа. К началу 1958 года были установлены все опоры моста, весной началось сооружение полусводов, которые устанавливались с помощью плавучих опор и буксировались к месту монтажа теплоходами. За этот метод, несколько авторы проекта были удостоены Ленинской премии, а сам мост включен в список архитектурных достижений ЮНЕСКО. 

Этот мост соединил не только два берега, но и  две эпохи в архитектуре. Он начинал проектироваться в духе сталинского ампира,  а строился позднее.  Именно с него началась эра сборного монолитного строительства. Эта технология теперь используется повсеместно. Коммунальный мост примечателен еще и тем, что по сути он сформировал современный облик краевого центра — облик индустриального мегаполиса. На момент постройки, красноярский коммунальный мост был самым крупным в Азии, а всего по аналогичным проектам было возведено 6 мостов.

Дмитрий Бызов

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 4 часа 18 минут, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021