11:52, 26 октября (Вт)

В Красноярске ограничили скорость движения электросамокатов

В Красноярске сейчас действуют четыре кикшеринговые компании. Чиновникам и автоинспекции удалось убедить коммерсантов снизить скорость их электросамокатов, ведь правила дорожного движения на них не распространяются. «Лицо, передвигающееся на электросамокате, приравнивается к быстро идущему пешеходу. Ограничить скорость мы не можем. Поэтому прокатчики сейчас ограничили скоростной режим посредством приложения. На определённых участках, которые мы выделили, скорость не будет превышаться технически по геолокации», — пояснил инспектор по пропаганде ГИБДД Антон Гостев.

Выше 25 км/ч теперь не разогнаться на Ярыгинской набережной, бульваре Маяковского и острове Татышев, в парках имени 400-летия Красноярска Покровском, Солнечная поляна, Гремячая грива, площади имени Свердлова, в скверах Космонавтов, Серебряный, Фестивальный. До 20 км/ч теперь ограничения на улицах Высотная, Копылова, Киренского, Партизана Железняка, Павлова, проспектах Свободный и имени газеты «Красноярский рабочий», а также в центральной части города. Там ограничения действуют с 5 до 11 вечера. До 15 км/ч замедленна скорость на проспекте Мира от Каратанова до Декабристов и на вантовом мосту.

Сейчас по Красноярску разбросаны сотни невостребованных самокатов. Оно и понятно — вряд ли кто-то захочет прокатиться в дождь. Видимо, ограничения связаны с этим. Чтобы за зиму люди привыкли и морально подготовились к новым правилам.

Самокаты оказались в поле зрения ГИБДД, ведь это давно не детская игрушка. Из-за набирающей популярности микромобильности за это лето в три раза возросло количество пострадавших — травмы получили 10 человек. Соглашение властей и прокатчиков также включает в себя пункт о цивилизованной парковке. С 1 мая следующего года кикбайки нельзя цеплять к светофорам, уличным фонарям или скамейкам. Правда, владельцы собственных самокатов пока никаким правилам не подчиняются.

Роман Рыков

Выпуск Вести. Красноярск от 25.10.21 21:05

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 12:00

Коротко Сегодня
Коротко 25 октября 2021