Красноярские хирурги тестируют экзоскелет

Травматолог-ортопед Андрей Лавринов показывает новое устройство для облегчения работы медиков. Экзоскелет — разработка российских исследователей на базе лаборатории бионической робототехники, позволяет облегчить нагрузки сотрудников компаний и предприятий, где приходится долго стоять на ногах. В Красноярске первыми новое оборудование тестируют хирурги, которым при длительных операциях требуется периодический отдых от статических нагрузок.

Алюминиевая конструкция способна выдержать человека весом до 130 килограммов, ростом от 160 до 190 сантиметров. Особенно актуально приспособление для врачей, специализирующихся именно на длительных операциях: кардиохирургического, сосудистого профиля, трансплантологии. По ощущениям кажется, будто опёрся на подоконник. При длительных операциях такое устройство поможет разгрузить спину и ноги.

Медики отмечают, эффективен экзоскелет только при кратковременном использовании, долго на таком устройстве не просидишь. Пока опробовать необычный гаджет осмеливаются не все врачи, но если устройство себя зарекомендует, в клинике могут появиться дополнительные помощники.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 10 часов 33 минуты, в 08:00

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021