В подъездах красноярских многоэтажек устанавливают дезинфицирующие рамки

Новое слово для гигиены жильцов высотки на улице Республики. Они могут больше не переживать, что придя с улицы, на руках или одежде может быть коронавирус. Продезинфицировать себя с ног до головы можно прямо в подъезде  — там установили специальные рамки. А ведь именно подъездные помещения в начале пандемии называли одним из мест концентрации инфекции.

Рамки могут работать в двух режимах: в автоматическом — система будет сама видеть человека и обеззараживать его, и, что называется, по желанию — обеззараживание будет проходить при нажатии кнопки. Пока что такими системами оснащены два дома во всём Красноярске — на Республики, 33-а и 37-а. Решение об установке рамки приняли сами жители.

Эти конструкции — полностью отечественная разработка, собирают их в Красноярске. По сути это фигурные трубы с форсунками, куда из небольшого ящика подаётся жидкость. Раствор, применяемый для дезинфекции, безопасен для людей и животных. Даже не имеет запаха.

В мэрии подчеркнули: подобные инициативы в городе всегда поддерживаются, работа  с управляющими компаниями ведётся с начала пандемии. Ну а такие рамки будут особенно полезны в весеннее и осеннее время, когда из-за смены погоды традиционно повышается заболеваемость.

Александр Черкашин

Выпуск Вести. Красноярск от 15.04.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 18 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 апреля 2021