08:56, 25 февраля (Чт)

Студенты Суриковского училища осваивают мастерство создания ледовых скульптур

Эти хрупкие девушки вряд ли когда-то думали, что возьмут в руки тяжёлую электропилу — кисти и карандаши всё же привычней. Но и холст сегодня не совсем обычный — ледяные глыбы нужно превратить в прозрачную скульптуру. Сначала авторы композиции наносят разметку и быстро отсекают всё лишнее.

Когда пила сделала своё дело, в ход идут резцы, все они разного размера и формы. Благодаря этому инструменту скульптура обретает тонкие черты и грани. Сложнее всего со льдом работать в сильный мороз, материал становится хрупким и можно повредить мелкие детали. Сегодня на улице около -17, погода, можно сказать, идеальная для резки. Но дует лёгкий ветер, а это уже дискомфорт для художника.

Мастер-класс для студентов провёл уже легендарный красноярский скульптор Александр Зайцев. Ремесло освоил в начале 90-х годов и успел восхитить своими произведениями не только российского зрителя, но и иностранную публику. Он является 11-кратным чемпионом мира по ледовой скульптуре. Сегодня своими учениками остался доволен. Итог общей работы во дворе колледжа будет радовать учеников и педагогов как минимум до весны.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 24.02.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 3 минуты, в 09:00

Коротко 24 февраля 2021
Коротко 23 февраля 2021