Учёные СФУ обследуют норильские фасады

Польза, прочность, красота — вот главные требования к фасадам. В Норильске им соответствуют лишь единицы зданий. По данным нынешнего исследования, фасады изношены в среднем на 44 процента. Неудивительно, ведь сегодня только каждый пятый дом в Норильске моложе 30 лет. Комплексное исследование было просто необходимо, считают в Агентстве развития Норильска.

От учёных СФУ ждут обоснованных предложений, как именно восстанавливать наружные стены зданий. Пока они завершили первый этап работы — определили основные типы повреждений и их причины. На это ушло три месяца. Для каждого типа зданий будет составлен свой «план лечения». По условиям договора, учёные примут во внимание и возможность производства материалов в Норильске или хотя бы на территории края.

Большая часть предложений, скорее всего, будет касаться вентилируемых фасадов. Такие решения в городе уже есть. Они выделяются яркими пятнами на общем фоне. Однако применить эту технологию можно не везде. Сталинкам, например, требуется сохранение исторического облика. И вопрос цены тоже имеет не последнее значение. Работа по восстановлению фасадов будет идти в рамках программы реновации, которая стартует в следующем году. Это значит, что тёплыми и красивыми все фасады Норильска должны стать в ближайшие 15 лет.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 27.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 1 час 12 минут, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021