Николаевскому мосту - 5 лет

Самая верхняя по течению — это переправа, которая получила много имён. Четвёртый мост — по счёту, Волочаевский — по названию прилегающей улицы, и конечно, Николаевский — официальное название он обрёл в 2018 году. Всегда свободный — это самый быстрый способ попасть с левого берега на правый.

А 5 лет назад, в 2015 здесь было не протолкнуться — сотни жителей города, власти, строители, журналисты 40 месяцев ждали появления четвёртого моста на свет. Первыми колонной проехали ретро-автомобили, испытала на себе новый объект и команда «Вести. Красноярск». Тогда было ещё неясно, разгрузит переправа транспортные потоки или же соберёт новые пробки.

9 лет назад на правом берегу заложили капсулу времени. Привет из прошлого в день открытия передали в краеведческий музей. Задержка поставок металлоконструкций, обрушение монтажного крана — чего только не происходило на грандиозной стройке, но в итоге всё получилось.

Развязку сдали к Универсиаде — ансамбль стал визитной карточкой Красноярска во время студенческих игр. Мост получился в духе минимализма: переправа в шесть полос, две развязки и столбы освещения, но в то же время он стал связующим звеном федеральных трасс «Байкал» и «Енисей».

Створ моста находится в 170 метрах от железнодорожных мостов через Енисей, первый из них, Царский, построен в эпоху правления Николая II, второй — в эпоху правления Сталина, третий — в конце ХХ века. Николаевский мост стал не только квинтэссенцией истории, но и её логичным продолжением.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 32 минуты, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020