02:33, 16 августа (Вс)

Мост через Качу на Северном шоссе откроют уже в августе

Работы по расширению самого узкого места Северного шоссе начали в конце 2019 года. Сначала планировалось завершить за два года, поочерёдно ограничивая движение по полосам и строя новые мосты через Качу. Однако потом решили перекрыть дорогу и строить оба перехода разом. Экономия времени — целый год.

Тут буквально всё набито инновациями. Это и умное освещение, и передовая система очистки стоков, и новая конструкция подходов к мостам. Но главное — сама дорога: в её основании лежат отходы производства Ачинского глинозёмного комбината, эту технологию уже использовали в Красноярске.

Подушку из нифелинового шлама ещё называют «тощим» бетоном. Со временем он только наберёт крепость и потом превратится по сути в монолитную плиту. Затем укладывается слой чёрного щебня, специальная сетка и только потом асфальтобетонное покрытие. Этот слоёный пирог должен получиться очень крепким и по проекту прослужит не менее 12 лет.

Все этапы реконструкции тщательно контролируются лабораторией КрУДор. Специалисты должны понимать, соответствуют ли работы проекту, а материалы нормативам ещё до того, как объект введут в эксплуатацию. Обход реконструируется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По краю в этом году в целом на проект запланировано почти 4,5 миллиарда рублей.

В крае в этом году отремонтируют 250 км региональных дорог и 34 км в краевом центре.

Дмитрий Бызов

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020