Садовод из Шушенского выращивает экзотические фрукты и деревья

На приусадебном участке Ольги Тумановой — цветочные грядки, сад, огород и кусочек тайги: с ёлками, можжевельником и папоротником. Есть и экзотическая туя. Хозяйка усадьбы подмечает, никакого проекта озеленения у нее не было — сажала всё, что нравится и к чему лежит душа. Хвойные деревья на участке обусловлены и работой Ольги Александровны — многие годы её профессия была связана с лесом. Кусочек тайги она перенесла и на свой участок, чтобы любоваться вечнозелеными деревьями.

Этот год примечателен для сибирских садоводов ранней весной. Многие уже завершили высадку всех культур в грунт. Заняли своё место в огороде Ольги Александровны и помидоры. Рассаду хозяйка выращивает сама, семена также предпочитает заготавливать самостоятельно. Горсть древесной золы в лунку. Важно, чтобы корень был с большим комом земли — так не нарушается корневая система и растение лучше переносит пересадку, вот и весь секрет вкусных, сочных помидоров Ольги Тумановой. Картошка, посаженная в начале мая, также уже взошла. Удивительно, что те клубни, которые остались в земле с осени, в этом году готовы дать новый урожай.

В теплице совсем скоро созреют первые огурцы. Свежие, хрустящие овощи будут у Ольги Александровны до глубокой осени. Радует огород свою хозяйку и ранней зеленью салатов — их она посеяла ещё в середине апреля. Это настоящая кладезь витаминов. От количества кустарников на участке разбегаются глаза. Яркие жёлтые цветы барбариса сложно не заметить. Это лекарственное растение было известно ещё в древности: считалось, что корни, ягоды и листья барбариса помогают при многих болезнях.

Несколько лет назад Ольга Александровна решила попробовать вырастить виноград. Долго сомневалась – боялась, что растение будет вымерзать, рискнула и не пожалела. Урожай хотя и не очень большой – пара ведёр, но поесть и заготовить на зиму компот вполне хватает. Почувствовав ранний приход весны, зацвела и калина. Из её плодов Ольга Александровна делает вкусный и полезный сок, часть ягод оставляет на корм зимующим пернатым.

Вероника Ускова

Коротко 11 июля 2020
Коротко 10 июля 2020