Частный сектор на Маерчака оказался между двумя магистралями

Это окраина Красноярска, улица Маерчака, местность больше похожа на промзону — грузовики снуют в обоих направлениях. Несколько частных домов оказались буквально в кольце дорог. Интенсивность движения здесь растёт с каждым годом. Летом хоть из дома убегай, говорят жители. Живут здесь в основном пенсионеры, внуков на лето к себе уже не приглашают. Менять жильё, брать ипотеку на новую квартиру не могут. Люди убеждены, единственный выход — бетонный завод надо закрывать.

Сам завод буквально за поворотом. Возле проходной никаких вывесок. Что за предприятие? Только реклама сообщает: бетон здесь высокого качества. Через некоторое время к нам подходят люди. Не представляются, но поясняют ситуацию. По их мнению, мэрия должна решать вопрос с жителями, а у завода все разрешения на работу имеются. Всё это время грузовики гудят, поднимают пыль, поездки не прекращаются.

В администрации Железнодорожного района про жителей Маерчака знают. Дома не аварийные, значит, в программу переселения не попадают. Чиновники уверяют, в Роспотребнадзор уже направили письмо, чтобы специалисты сделали замеры по шуму и пыли. Ответа пока нет. Возможно, это связано с тем, что на период пандемии все проверки приостановлены. Жителям Маерчака в очередной раз предлагают потерпеть.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 10.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 4 часа 57 минут, в 08:00

Коротко 10 июля 2020
Коротко 9 июля 2020