20:41, 08 декабря (Вс)

Жильцов многоэтажки на Щорса атакуют мошенники

Двое неизвестных ходят по квартирам днём, их видели соседи из разных подъездов. Разговаривают вежливо, на просьбу показать документы предъявляют красные корочки. В доме на Щорса интересовались, нет ли проблем с холодной водой. «Представился сотрудником «Водоканал-Сервис», я попросила предоставить документы, он показал удостоверение», — рассказала жительница дома на ул.Щорса Наталья Малая.

Исключительно эксперимента ради мы попытались проверить бдительность красноярцев. Это макет фильтра для воды, нам его любезно одолжили на несколько часов. Вещь хорошая, в доме необходимая, стоит недорого. Улица Матросова — место людное, снимаем скрытой камерой, но фильтром никто не интересуется, на него даже не смотрят. На улице, когда народу много, легко отказать. Другое дело в подъезде, когда один на один и захлопнуть дверь перед лицом неудобно.

«Проникают в квартиры под предлогом осмотра сантехнического оборудования. И в процессе общения с гражданами сообщают, что у них загрязнена вода. Крайне необходимо приобрести определённые приборы, которые помогут эту воду очистить», — сообщила начальник следственной часть полиции Красноярска Елена Бондаренко.

В полиции рассказывают, всплеск обращений начался после того, как обрушилась дамба на притоках реки Сисим, где работали золотопромышленники, кадры с бурой водой увидела вся страна. Людей предупреждают: грязная вода идёт в Енисей и скоро попадёт в квартиры. Это неправда. В ресурсоснабжающей организации обеспокоены, ведь мошенники часто представляются их сотрудниками.

«Никогда, ни в каком городе сотрудники Водоканала не ходят по квартирам, не спрашивают о качестве воды, не проверяют батареи, не проверяют воду. Это организация — ресурсоснабжающая, она не имеет права ходить по квартирам», — пояснила руководитель пресс-службы ООО «Краском» Татьяна Лукина.

Сейчас случаи на Щорса разбирает полиция — были это мошенники или просто торговцы. Следователи уверяют, дела о счётчиках и фильтрах доходят до суда.

Евгения Плотникова

Коротко Сегодня
Коротко 7 декабря 2019