19:36, 13 декабря (Пт)

В министерстве экологии края подвели предварительные итоги года

Работа с предприятиями по снижению вредных веществ в воздухе в Красноярске ведётся, — заявляет министр экологии, — правда, пока количество выбросов снизили всего на 2%. До нового года обещают открыть ещё один стационарный пост наблюдения. Запустят мобильное приложение — информация о состоянии воздуха в любой точке города в режиме онлайн.

«Сейчас уже на выходе имеем проект постановления правительства края по введению ограничения на въезд в Красноярск большегрузного транспорта с экологическим классом 0 и 1. На 23 год должны выйти на снижение загрязнения в воздухе на 22%", — сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

Острый вопрос — мусорная реформа. В крае 400 несанкционированных свалок, из них лишь 40 удалось очистить. По закону вывозом отходов теперь занимается региональный оператор. Тарифы выросли в несколько раз. Одна из главная проблем — контейнеров не хватает.

«110 миллионов потрачено на субсидирование органов местного самоуправления на формирование контейнерных площадок. Не справились с задачей. Потребности у нас в крае серьёзные», — сообщил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин.

По мнению властей, потребуется 2 года, чтобы обеспечить все посёлки контейнерными стоянками. Да что там посёлки — миллионный Красноярск, Николаевка, до центра 5 минут. Такая картина здесь привычная. «За мусор мы платим, как и все остальные. А свалка как была, так и есть. Предлагают за свой счёт выкупать и ставить к каждому дому контейнер», — говорит жительница Красноярска Наталья Довидонис.

В минэкологии подчёркивают: они готовы работать с каждым региональным оператором. Это только начало пути к светлому будущему без свалок.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 12.12.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 1 час 8 минут, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 12 декабря 2019