17:18, 14 декабря (Сб)

Звонки с таксофонов на мобильные стали бесплатными

До сих пор таксофон остаётся единственным средством связи в отдалённых посёлках Красноярского края. Где-нибудь в Эвенкии не то что интернет, мобильная связь всё ещё область фантастики. А это решение существенно облегчает жизнь: теперь по любому вопросу можно позвонить хоть в Красноярск, хоть в Москву.

Всего в Красноярском крае должно быть установлено 1788 таксофонов. Мы проверили — это действительно работает. Однако о новых возможностях люди пока не знают. Эта женщина услышала о бесплатной связи от съёмочной группы «Вестей». Тут же захотела проверить.

Сначала перестали брать плату на стационарные телефоны. А теперь бесплатно разговаривать с таксофона можно и с абонентами мобильной связи. «Есть универсальная услуга связи, все операторы, которые работают на территории РФ, в фонд универсальной услуги отчисляют со своей прибыли определённую сумму, эти деньги как раз и идут на то, чтобы в рамках устранения цифрового неравенства граждане могли беспрепятственно пользоваться услугами связи», — пояснил министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин.

Но есть и трудности: все таксофоны обозначены на сайте Россвязи. На карте они есть, а вот физически аппараты отсутствуют. В Красноярске на Копылова должен быть телефон, но его нет. В Элите есть телефонная будка, а сам аппарат исчез. В министерстве цифрового развития заявили, что будет проведена инспекция всего автоматического телефонного парка и его приведут в соответствие с нормативами.

Дмитрий Бызов

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019