В Красноярске продолжается самовольная перепланировка помещений

Жизнь в многоэтажке на улице Серова превратилась в боевые действия. Собственники одной из квартир решили снести бетонную стену и теперь держат глухую оборону от нападок всего подъезда. Разрешения на снос конструкции авторы ремонта не спрашивали ни у соседей, ни у контролирующих органов.

Жилищная война проходит и в доме на Никитина — соседи сокрушаются над трещинами в старом здании. А началось всё с того, что один энтузиаст захотел превратить квартиру на первом этаже в клинику. Но так и не получив одобрения от жильцов, предприниматель перешёл в наступление и прорубил фасад здания. После примирительного разговора с чиновниками и сотрудниками полиции собственник горе-клиники вернул стену в первоначальное состояние. Обновлённая кладка держится на пене, а дверь как была, так и осталась — её лишь аккуратно прикрыли кирпичами. Так что свои попытки выстроить здесь вход собственник точно не оставит.

Специалисты объясняют: какими бы ни были желания и дизайнерские взгляды на помещение, от любого вмешательства в конструктив дома лучше отказаться. «Наличие балок, наличие укреплений — всё это не для декора. Ликвидация балок, несущих стен и любых других конструкций неизбежно приведёт к тому, что надёжность многоквартирного дома станет существенно меньше», — пояснил лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

Сколько в городе помещений с незаконной перепланировкой, не знает никто. Больше всего тайн кроется в жилых домах. Хозяева пользуются тем, что не пускают никого на порог: ведь если снос стены не доказан — нет и последствий. Чиновники парируют: входная дверь от правосудия не защитит. «Тогда прибегают к силам полиции и вместе с участковым проводят необходимый осмотр и составляют соответствующий акт», — пояснила пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска Олеся Витюк.

В конце концов дело может дойти до того, что помещение обяжут продать. Конечно, перепланировку можно узаконить, не дожидаясь страшных последствий. Но штрафов, потерянного времени и нервов избежать в любом случае не удастся.

Анастасия Цыганкова

Коротко 3 ноября 2025
Коротко 1 ноября 2025