В Канске вспышка пневмонии у детей

В школе №3 сегодня пусто: из-за вспышки пневмонии заболели 18 детей, учреждение закрыто, школьники на дистанционном обучении. В управлении образования заверили — держат ситуацию на контроле.

Сегодня в Канске зафиксированы 189 случаев заражения пневмонией. Основные симптомы схожи с ОРВИ: кашель, высокая температура, одышка, слабость. Медики предупреждают — опасное заболевание может протекать и бессимптомно. Точно определить его поможет рентген, в детских больницах сейчас он работает в усиленном режиме — в день обследуют до 100 пациентов.

«28 пневмоний прямо сейчас находятся в нашем стационаре, пока критических состояний у канских детей нет. Был один ребёнок из Канского района, другой из Абанского, которые получили искусственную вентиляцию лёгких на фоне двухсторонних пневмоний, они вывезены в Красноярск вертолётом санитарной авиации», — сообщил главный врач КГБУЗ «Канская МДБ» Алексей Бобрик.

Осложняет ситуацию и специфический возбудитель — микоплазма, который передаётся в основном через слюну. Поэтому родителей просят снабдить детей индивидуальными бутылками с водой и контейнерами для пищи. Также не стоит забывать о мерах профилактики — чаще мыть руки и проветривать помещения. Эксперты добавляют, что улучшить ситуацию помогут минусовые температуры, однако синоптики их пока не обещают: на следующей неделе вновь прогнозируют до 15 тепла.

Екатерина Мазалькова

Коротко Сегодня
Коротко 16 ноября 2019