05:12, 06 декабря (Пт)

По факту сноса ограды Троицкого храма могут возбудить уголовное дело

Вместо исторической ограды — зелёная сетка, чтобы хоть как-то прикрыть старые могилы. Меньше месяца назад по контракту от департамента горхозяйства сюда зашла подрядная организация. За пару дней убрали забор, кирпичи вывезли на свалку. «Вести. Красноярск» рассказали об этом первыми.

В Интернете есть даже фотография: Троицкая церковь, ограда и вокруг пустырь. В краевой Центр по сохранению культурного наследия позвонили обеспокоенные жители, специалисты выехали на место и подтвердили: объект культурного наследия уничтожен. Главный аргумент чиновников — ограда Троицкого храма в аварийном состоянии. И это так. Кирпичи 19 века. Сюда попадает вода и они буквально рассыпаются. С современным кирпичом такого не происходит. Есть целые пролёты, выложенные из нового кирпича. Снаружи побелили, и вроде бы всё в порядке.

«У нас нет никаких сомнений в том, что это объект культурного наследия. Его нельзя перестраивать, любые реставрационные работы с ним можно проводить только после наличия научно-проектной документации, проведения экспертизы и специализированной подрядной организацией», — подчеркнула заместитель директора ГКУ «Центр по сохранению культурного наследия края» Татьяна Волоткевич.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Прокуратура проверяет и подрядчика, и администрацию, и сам Центр по сохранению культурного наследия. Виновному придётся за свой счёт восстановить ограждение в точно таком же виде, каким оно было полтора века назад.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 05.12.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 57 минут, в 07:10

Коротко 5 декабря 2019
Коротко 4 декабря 2019