09:09, 25 февраля (Вт)

На Таймыре в отделе МВД есть комната истории

Нина Головнёва демонстрирует экспонаты, хранящиеся в музее таймырской полиции. Многие из них появились здесь только благодаря активному участию ветеранов МВД. Сама Нина Ефимовна пять лет на заслуженном отдыхе. О доброй службе на благо Родины говорит форменный китель, буквально усыпанный наградами. Подполковник Головнёва много лет проработала в подразделении по вопросам миграции. Вспоминает, в советские годы паспортисткам было непросто.

«Тогда мы писали перьевой ручкой. Были специальные чернила, которыми мы заполняли бланки паспортов. И конечно, в первую очередь здесь нужна была внимательность, аккуратность, почерк красивый. Чтобы каллиграфически были заполнены установочные данные», — рассказывает ветеран отдела МВД Таймырского района Нина Головнёва.

Без курьёзов не обходилось. Однажды паспортистки перепутали на документах фотографии близнецов. «Пришла мама с двумя детьми, получать паспорт по достижению 14 лет. А фото были перепутаны. Вроде бы смешно, а в то же время нельзя этого допускать», — говорит Нина Головнёва.

В век современных технологий человеческий фактор практически сведён на нет. Многие операции в миграционной службе сегодня выполняются автоматически. Фото для загранпаспортов нового поколения делают в этой кабинке. Современная камера может не только запечатлеть изображения, но и отсканировать биометрические данные лица. Вся процедура занимает около 5 минут.

На Таймыре выдача паспортов — самая востребованная услуга. Только с начала года новые документы получили почти полторы тысячи северян. Из них около 30 перед вручением торжественно приняли Присягу, сменив иностранное гражданство на российское.

Анна Надер