В Байките школьник спас упавшую в реку девочку

«Она упала в воду. Её понесло волнами вниз, накрыло, она вынырнула из воды буквально на две секунды, успела крикнуть «Помогите!» и снова ушла под воду», — рассказывает Андрей Максымив.

Но даже этого мгновения было достаточно, чтобы тонущего ребёнка заметил Андрей Максымив, который после школы возвращался домой. Прямо с портфелем на плечах мальчик бросился в бурлящий поток холодной воды — в это время Байкитик только вскрылся и на реке начался ледоход.

О своём поступке Андрей сразу никому рассказывать не стал, даже родителям. Испугался, что будут ругаться. Промолчать не смог спасённый ребёнок, и уже на следующее утро практически весь посёлок знал о героическом поступке. Мама, конечно, пожурила сына, но больше для него была важна реакция отца.

«Наверное, мальчики по-другому просто поступить не умеют. Прыгают даже те, кто плавать не умеет. Он поступил как парень, так, как должен был поступить. Я бы не понял, если бы он не прыгнул», — говорит отец Андрея Павел Максымив.

К слову, и сам отец Андрея — герой, видимо, от него-то мальчик и унаследовал храбрость и решительность. Мужчина прошёл Афганистан в легендарной 9-й роте 345-го полка. Сегодня занимается патриотическим воспитанием молодёжи. В торжественной обстановке на школьной линейке Андрею Максымив вручили благодарственное письмо за спасение человеческой жизни. Решается вопрос о присвоении ему награды МЧС России.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 02.03.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 8 минут, в 07:10

Коротко 2 марта 2021
Коротко 1 марта 2021