В заповеднике "Столбы" гибнут пихты

«Радио России. Красноярск» (94,5 FM) сообщает

В заповеднике «Столбы» наблюдается катастрофический уровень распространения уссурийского полиграфа — вредителя, из-за которого погибают пихты. По словам пресс-секретаря заповедника Марины Щербаковой, эта проблема стоит остро не только на «Столбах», но и во всей России:

«Проблема усыхания пихты в заповеднике «Столбы» появилась приблизительно в 2015 году, официально она называется повреждение пихтовых древостоев полиграфом уссурийским. Проблема касается огромных территорий нашей страны. Полиграф уссурийский образует очаги массового размножения, приводящие к активному усыханию пихтарников в различных регионах Сибири и европейской части страны. Но наибольший ущерб от короеда сейчас испытывает именно Красноярский край, и в частности заповедник «Столбы». Научные сотрудники заповедника совместно с центром защиты леса Красноярского края в течение последних 6 лет проводят мониторинг состояния пихтовых насаждений, повреждённых полиграфом уссурийским, по результатам исследований в заповеднике продолжается постепенная деградация пихтовых древостоев».

Последующая за усыханием деревьев проблема очевидна — риск лесных пожаров возрастает в разы. «На сегодняшний день усохло около половины всех пихтовых насаждений заповедника «Столбы», и это значительно повышает класс природной пожарной опасности до первого. Поэтому в этой ситуации мы уделяем внимание профилактическим мерам по предупреждению пожаров на территории. Просим посетителей на территории заповедника быть внимательными — даже одна тлеющая сигарета, брошенная на землю, попав на сухую смолистую хвою пихты, может нанести непоправимый вред всему лесу», — добавила пресс-секретарь заповедника «Столбы» Марина Щербакова.