02:09, 16 декабря (Вс)

В Красноярске прошёл второй краевой зимний фестиваль ГТО

На лыжню выходят не профессиональные спортсмены, а любители. Но профанами их не назовёшь — здесь те, кого принято называть физкультурниками. Спортом они занимаются не ради больших достижений, а для себя, чтобы держать форму. Зимний краевой фестиваль ГТО проводится уже во второй раз. Одним из элементов комплекса и стали лыжные гонки.

На старт выходят и легендарные спортсмены. Николай Каклимов выступает за свой район Красноярска. Его имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса. За шесть часов красноярец подтянулся 3810 раз, а за 12 часов — 5825. Коронная дисциплина ждёт его завтра. А на лыжню выходит ради разнообразия.

Первый краевой зимний фестиваль ГТО прошёл в 2017 году. Тогда для участия в Красноярск приехали 320 человек из городов и районов региона. В этом году заявились полтысячи, но северяне, например, не смогли добраться до краевого центра из-за погоды у себя дома.

Зимний краевой фестиваль ГТО — это три дня теории и практики. В последнюю входят лыжные гонки, стрельба из электронного оружия, подтягивания, отжимания и многое другое. Каждый по результатам выступлений может получить золотой значок. Но важнее здесь олимпийский принцип: главное не победа, а участие.

Система «Готов к труду и обороне» была перезапущена в 2014 году. Красноярский край оказался в числе первых, где возродился комплекс ГТО.

Владимир Богомолов

Коротко 15 декабря 2018
Коротко 14 декабря 2018